УЧИТЕЛЬ
Четверг, 21.09.2017, 02:34
Будем знакомы

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июль » 7 » 7 июля – Иван Купала или Иванов день. Большой покос.
18:21
7 июля – Иван Купала или Иванов день. Большой покос.


 Сегодня — День Ивана Купала — языческий праздник, который издревле почитался славянами. В этот день было принято собирать венки из трав, украшать дома цветами и обливаться водой. Этот праздник возник в результате совмещения дня Иоанна Крестителя и славянского праздника Купало.














Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь", разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.


Один из самых поэтических праздников украинского обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, но и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

Специально ко дню Купайла ребята и девчата изготовляли куклы-чучела Купало и Марену. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляет собой сделанную из соломы куклу, которую одевают в женскую одежду, Купало также изготовляется из соломы, но одежда на нем мужская. Марену, соответственно, делают девчата, а Купало - ребята. Интересно, что происхождение ни того, ни другого образов неизвестно, зато известно, что и Купало, и Марену ждет трагическая развязка. Их обоих или же топят, или сжигают.













Как известно, и этот обычай сейчас хорошо сохранился, главным развлечением вечера на Ивана Купала являются прыжки через костер. Если прыгнуть очень проворно, то у Вас будет хорошее здоровье, если удачно перескочат через пламя влюбленные, то они скоро поженятся. И не дай Вам Боже вскочить в огонь - беды на протяжении года не избежать.









По окончании веселых действ можно идти отдыхать. Это не касается лишь самых смелых и чистых сердцем, у которых есть шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища. Но помните: путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает, еще никого до добра не доводили.

В день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, «Кто рано встает, тому и Бог дает!»


Вот венок волшебный
Очень он полезный
Синий цвет-бережёт от бед,
Радость несёт жёлтый цвет.
Красненький цветочек-миленький дружочек.
И ромашки,как невесты
Заняли в веночке место.
Лист дубовый-это сила,
Всем она необходима.
Здесь и папоротник есть
Сохранит он вашу честь
Колокольчик наш звенит
Сердце радостью горит.
Есть в веночке нашем кашка
Чтоб была полнее чаша.
А берёзовые ветки
Принесут здоровья деткам.
Расчудесный наш венок
Пусть от бед вас сбережёт
Мы сплели его в Купалу
В нём волшебных трав немало.


«Все девчонки красивы
Словно море цветов
Ах, веночек, счастливой
Сделай нашу любовь!..»









* Сильная роса в Иванов день – к урожаю огурцов.

* До Иванова дня дождь – хлеба прибавится, после Иванова дня – убавится.

* На Иванову ночь звёздно – будет много грибов.

Просмотров: 567 | Добавил: Kasatka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017